【转】不如找个周末去海南环岛吧-从陵水到三亚_派派后花园

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[转载] 【转】不如找个周末去海南环岛吧-从陵水到三亚

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mileyjun

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不补番外!8.29结婚
举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2023-08-28 0


不如找个周末去海南环岛吧-从陵水到三亚


第四次来到海南,原本的计划是从海口走内路线到东方,看鱼鳞洲,住在崖州湾,逛崖州古城,再从三亚起飞离开。这样就刚好把整个岛都环了。

因为临时工作安排而稍稍调整了下计划,而临行前两天,又遇到回程航班取消,索性在海南多呆了一天。

预告片先来:



▲陵水海滩



▲天涯海角

对了,因为我真的太懒了,所以除了把自己P瘦之外,其他照片都是原图。

行程单:

■Day 1:

杭州-海口 JD5678 (06:30-09:25)

海口-澄迈 新吴镇农贸市场 吃早餐、买水果

澄迈-陵水 午饭、看海

分界洲岛 看海、瞎逛、看日落

■Day 2:

分界洲岛-槟榔谷 卡丁车、越野车、民俗文化

槟榔谷-天涯镇 海鲜、清补凉

天涯镇-崖州湾 游泳、夜宵

■Day 3:

崖州湾-天涯海角 看海、踩水

三亚-杭州 JD5163(12:55-15:40)

//  环岛计划重启  //

暑期结束,机酒价格和人潮一起回落,首航的无限飞又回来了。

我们的海南环岛计划就在第一个周末重新启动。

只不过这次和前两次有所不同,计划性更强,也去了3个正经景点,甚至正经到『天涯海角』这种程度,也有去到除海边以外的地方,所以这次在摘要里面我说「看到一个不一样的海岛,和不一样的三亚」。

凌晨6点半的早班机已经毫无压力,只不过同样的时间,9月的太阳却在5点还没有丁点迹象,确实是已经过了立秋了。

这种季节更替与时间轮转,不免令人觉得有些未可知的被动。



海口机场航站楼与停车楼间的路线、取车和开车上路的流程,在来过第三次之后也都变得熟悉,熟悉地令人骄傲。

//  海南早餐与早茶  //

我在车上化了半小时的妆,刚好到日常的早餐时间。于是开始寻找沿途可以吃饭买水果饮料的地方。

这次我们决定在哪下高速以及在岔路口往哪个方向走的方式是:猜拳。

猜拳并加以人工干预后的结果是,我们来到澄迈的新吴镇。因为这里有距离我们最近的农贸市场。



但在导航显示还有1km就要到达目的地的地方,仍旧是荒芜一片时,我表现出慌张。

好在热闹来得及时,路边突然出现粉紫色的塑料座椅海洋,伴随着熙攘的人声。

可能这个镇子所有的男人都聚在这里了,我们遇上了早茶名场面。



于是在农贸市场转了一圈,买了一斤红毛丹后,我们就在对面随意一家连名字都不一定有的早餐店门口坐下。



店里没有菜单,老板的海南普通话真的太难懂了,他卖力到不耐烦,我也很难受啊。

但我似乎听到他说有河粉和意大利粉,我当然不敢确认那后一个词是什么。于是含糊地点了汤粉跟炒粉各一份。





海南的红毛丹刚过上市旺季,但¥10/斤对我来说已经是人生最低价了。科普一个学到的知识点:

红毛丹和荔枝一样都属于无患子科,它还有个名字叫毛荔枝。它在马来语里面叫rambutan,意思是毛茸茸的东西。红毛丹在中国大面积种植的,只有海南的保亭和三亚两个地方,6-8月是它成熟采摘季,给吃货们划个重点。



//  陵水海岸 比蓝色更蓝  //

我们比原计划到达分界洲岛码头的时间早得多,临近下高速就望到左手边蓝得像是没有调匀的水彩一样的海。就顾不上去镇上吃午饭,也不顾暴晒,就把车停在沙滩上跑下去踩水。



不知道是天气原因,还是心情原因,或者只是记忆作的一些祟,陵水的海比隔壁万宁的更加令人不住地发出一些干瘪的赞叹,比如「好蓝啊」、「好美啊」、「好好看啊」。

沙滩上的这个救生圈和告示牌,好看的程度甚至要盖过它的实用性。

蓝色、白色和其他色彩的零星点缀,就能勾画出最宜人的画面。



时隔多月之后刘老师又重新开始创作了,他甚至还学会了使用前景。有进步,这是我这次最喜欢的照片。

我们在旁边游客中心办完票之后点了餐,又忍不住跑回沙滩补拍了照片。

就是这种连名字也没有的野沙滩,才最叫人流连。





路上错过的东山羊,在游客中心的餐厅里自然味道走了样,可是,坐在沙滩边听着风和浪,哪还能有过多的要求呢。



//  分界洲岛 海与日落  //

分界洲岛的渡轮10分钟就靠岸。

下船时在岸边稍一低头就能看到一丛丛的珊瑚,怀疑患有深海恐惧症的我本人这还是第一次看到在海里的活着的珊瑚呢。



睡过午觉就出门,岛上的观光电瓶车可以去到已经开发的各个标志性景观。但这个岛才被开发了不到一半吧,环岛的愿望在这里没法达成。





我们明确要去的地方就2个:爱情海岸和月光古堡。

爱情海岸,说穿了就是特别适合结婚拍照的地方。

有直升机(模型)、有无边泳池(拍照用)、用教堂(简易版)、有罗马柱(新到发亮)、有热气球(假的),总之你看到的那些海枯石烂风光无限的经典婚纱照上该有的,都有。



随便拍一些照片,风从阴沉着的海面吹来,吹得人头晕晕的,春风沉醉,海风也沉醉。



螃蟹在礁石上忙忙碌碌,海浪一浪接一浪地侵袭而来,还有什么比此刻更好的时刻呢。

路过小吃街,喝一碗清补凉就往月光古堡的方向走。

月光古堡,是分界洲岛上一处类似古罗马风的伪废墟建筑。

别人拍出来都特别好看,特别复古,特别异域风情,比如这样:



去之前也有海南本地人给我安利说:月光古堡特别出片!

这也是某恋爱综艺的其中一个取景地,你别说,灯光鲜花布置一下还真挺适合求婚或结婚。

但是吧我们去的时候,有几个各年龄段风格迥异的姑娘们在自拍和他拍,于是我们把大部分时间都花在坐在悬崖边吹风上了。

所以如果你去的话,建议一定要从高处或远处拍下来才好。

古堡旁边有岛民在钓鱼和钓蟹,蹲守了一会儿,看着脚下岩石上密密麻麻的螃蟹真的太心痒了。







回到码头边,我们想去海心岛上遛遛。

无意中在岸边浅滩上看到一条魔鬼鱼,不禁想到塞班的沙滩,一定要发给王主任。

海心岛,是分界洲岛上向外延伸的一个迷你岛。



堤坝一边是海水浴场,另一边是魔鬼鱼场。

临近黄昏,太阳已经落下,留下瞬息变幻的云彩。







又想去换泳衣沾一沾分界洲岛的海水,又不肯错过晚霞的每一分钟每一种色彩。

霞光到底有多少种颜色呢,天知道。

但是我太爱这个黄昏了,连拍糊了的照片都不舍得删。





//  雨林木屋 沉睡与醒来  //

不得不吐槽,岛上的东西真的又贵又不好吃。

¥18一个的烧饼能有效抑制我的消费欲,吃一顿只点3种串的烧烤能花¥200。





喝果味的饮料,听沙滩边聒噪的音乐,聊日常和度假的话题,也觉得很满足。



我们要在岛上住一晚,订了分界洲岛海钓会所的雨林木屋。这个决定太对了。



独栋的小木屋就在海岛边缘的悬崖雨林间,能听到虫鸣,能看到海。

270°的玻璃门窗和大露台,足够给人「喝酒、聊天、乘凉、看星星」这样的浪漫设定与遐想。







平常不刷手机到2点不罢休,反而是度假时总能提早就沉沉睡去。

早上五六点的雨声把人叫醒,窗外暴雨倾盆,而远处的金色光亮预示着:不要担心,很快就会天晴。



于是就又安心的睡过去,醒来去悬崖餐厅吃早餐。悬崖餐厅就在分界洲岛的分界线上,也在决断谷之上。

分界洲岛之所以叫分界洲,是因为它其实是牛岭(也叫分界岭)的一部分,是海南岛的一个重要分水岭。以此为界,岭南岭北地理和气候上有明显差异。



悬崖餐厅是个吃饭的好地方,至少环境值得称颂。

//  我对槟榔谷的感情有些复杂  //

出岛后我们就往槟榔谷方向走,这是今天最重要的一个项目。

来到保亭,接近槟榔谷,就会发现这里路两边的房子都有类似肌肉小人的图标,像是民族图腾。

后来得到证实,这是黎族神话故事中的创世神,名为大力神。这个创世神话流传于乐东、琼中、保亭、陵水、三亚、五指山等地的黎族聚居区。



槟榔谷景区也是依此形象为代表。

槟榔谷所在的甘什岭自然保护区,两边是层峦叠嶂,藤蔓交织的古木雨林,中间是一条绵延数公里的槟榔谷地,『槟榔谷』之名也因此而来。



这里本是传统意义上的一个民族文化主题景区,一些像百度百科一样的介绍就不说了。

总的来说它是黎苗文化的一个集中展示,里面有各种博物馆和民族手工艺的呈现,包括介绍原住民们如何用树皮做衣服等等新奇知识。

其中还有一个龙被的非遗陈列馆,内有世界最大的龙被,馆内不能拍照。龙被,就是上面绣了各种龙的被子,都是手工刺绣,非常非常精细华美。



因为疫情,景区显得非常冷清,很多项目都关停了,游人就更少。

本来还有民族实景演出和各种以热带丛林为背景的体验项目,景区工作人员介绍说,月底这些项目会陆续开放。

景区外目前有3个户外项目在营业。

田野卡丁车因为人少,体验很好,赛道还挺长,玩儿的有点爽,拍了很多自以为有点可爱的照片。



水陆越野车本是最刺激的一个项目,刘老师期待多时。但因为前面的骑手们太菜,我们走走停停,这种感受就像是看恐怖片时网太卡了,播1分钟卡2分钟,就变得一点都不恐怖,甚至还有点生气。尤其是发车前一个刚玩完的小姐姐还叮嘱我千万保护好相机,你这样很危险。吓得我把包和相机丢给了工作人员,结果我都做好这样的心理铺垫了,竟然给我玩这?

不过有一说一,水陆越野车的赛道设计本身还是挺好玩儿的,关卡重重,唯一要注意的就是能赶在最前面就千万别落后。

至于空中小火车嘛,那就是小孩子玩的,我都为自己感到羞耻。



//  从天涯镇 到崖州湾  //

结束今天的行程,赶赴今晚的酒店。

半路在天涯镇下高速打算吃一顿海鲜,这才感觉来到了热热闹闹的三亚。

在餐馆边的冷饮店叫一碗清补凉,喝一口惊为天人,恨不得立马起身再去打包一碗!



用分界洲岛只能吃到2串烤翅和鱿鱼以及2条烤鱼的钱,在这里可以吃到一条石斑鱼、一盘椒盐虾、一盘炒螺、鲍鱼青口生蚝大拼盘外加一盘蔬菜和一盆汤。味道一级棒,不愧为天涯镇美食好评第一名。

重新开车上路去崖州湾。

天涯镇、崖州湾,名字真好听。

吃饱喝足加上阳光斜照,我们想到了一个新的对抗开车犯困的游戏。就是猜对方心里想好的一个词,限时3分钟,只能用一般疑问句来提问。

比如当我心里想的词是「订书机」时,刘老师明明已经猜到工具类这个程度,却问出「是在室外用的工具吗?」、「我下雨天可以用吗?」这样的问题。

而当我确定刘老师想的是一个在高速上可以看到,且会动但我并不曾拥有的一个物体时,我问「我们家有吗?」、「我买得起吗?」、「我们有讨论过要买吗?」,最后却得知,这个东西,是塔吊。我家怎么会有这个东西???我为什么要买塔吊???

崖州湾的希尔顿,我不会再来第二次,而且希望你连第一次都不要有。



当走在楼道里时,我以为自己在全季;

当我打开外卖APP想买个水果时,最近的是离我三四十公里需要183分钟到达的;

当我走到阳台想看夕阳和海景时,海它,在可望而不可即的距离。

当我8点20下楼打算去游泳时,在黑黢黢的酒店花园里找了半个小时没有找到1个开放的泳池入口。

当终于打电话叫来泳池值班管理员来开门时,被没好气地告知因为没人游提早关门投药了。

(后来想起来,他们家宣传时老说自己的网红溶洞泳池。)



但我还是不甘心地游了20分钟提早去餐厅告知我们待会儿来吃椰子鸡火锅。意思是,可别又没到点就关门了。



火锅一般般,但这是我在这里唯一能吃到的热乎东西了。



如果非要找几个优点的话,可能是:它有开放式浴缸、它阳台够大躺椅还挺舒服、人少。





//  天涯海角 才不是中老年景点  //

今天还剩最后一个点要去踩,那就是我完全不抱任何期待,打算下车拍照2分钟就走人的『天涯海角』。

它应该就是这样的:在海边矗立着几块石头,其中一块上面用红色油漆写着「天涯海角」几个字。中年叔叔阿姨们排着并不存在的队,上去就扶着石头伸出大拇指或扬起手中的丝巾各角度都来一张。



其实并不是好吗!它可大啦!大到要坐观光车!

我给它预留了1小时的时间压根就不够,最后就匆匆忙忙拍了几张。

值得夸的是,天涯海角的海水是蓝的,沙滩也很好踩,景区内有不少能拍很好看的照片的地方,里面还有咖啡店快餐店等等。



但令人不爽的是,这个景区的工作人员仿佛都在变着法儿地哄人花钱,开观光车的不是应该要么安静开车要么介绍下景点典故么,可是一路都劝人去玩水上项目是咋回事儿。海边沙滩还搞个隔离带每走过一个人都喊人去拍照是几个意思。



总之,景不错,人,有点败好感。



从天涯海角快步出来,纠结着剩下的时间来不来得及去加油。

赶飞机专业人士肯定地回答:来得及。刘老师犹豫着还是拐去把油加满了,但却在三亚机场的停车楼里绕了好久,绕的我都有点不肯定了。

最后,赶飞机专业人士的成功赶飞机经历又丰富了。

//  一些攻略信息  //

■ 酒店

分界洲岛海钓会所

如果你去分界洲岛,非常建议在岛上住一晚,因为很多人都是白天玩傍晚就走的,所以早晚时段岛上最是清静。

岛上住宿选择似乎就海钓会所和海豚客栈两家,后者是旅舍性质的,度假的话还是算了。

住分界洲岛海钓会所建议至少是订雨林木屋房,房间不算大,但是环境没话讲,价格¥400起,早餐就在悬崖餐厅。

住宿客人可以无限次免费乘坐观光车,去各个景点、去码头、去餐厅、回房间都可以坐。

酒店赠送门船票,价值¥127/人。



三亚崖州湾度假村希尔顿格芮精选酒店

去了四次海南住了10几晚以来唯一一家黑榜吧,位置偏,设施差,环境一般,服务谈不上。

总之不管价格多便宜,都不推荐去住的那种,况且它常年促销¥599的高级海景房根本不靠海呀,但能望到海边施工的塔吊。





■ 景区

分界洲岛

在陵水,但是离三亚不远,三亚机场出发开车1小时,海口开车2小时,停车场免费。高铁到陵水再公交或打车也方便的。

值得去,海很蓝水很清,肉眼能看到好多小丑鱼和珊瑚,海边石头上爬满了螃蟹。岛上潜水、拖伞、直升机比蜈支洲岛便宜。

门船票¥127/人,坐船10分钟上岛,每10分钟一班,最早08:30,末班18:00。

对了,岛上有海洋剧场可以看动物表演,小朋友应该喜欢。

岛上吃饭还挺贵的,选择倒是挺多样的,有小吃街。





槟榔谷

实在没地方玩儿,或者你对民族文化特别感兴趣,或者特别想玩那个水陆越野车的话,就去吧。不然谁来海南不是为了看海度假呀。

距离三亚30KM,在保亭,有民族文化区和户外游乐区。

门票¥96,田野卡丁车¥79,水陆越野车¥139,空中小火车就算了;建议还是买套票¥200出头更划算。

可以在景区的波隆人家吃黎族特色饭,“波隆”是“你好”的意思。



天涯海角

其实还挺美的,比预期的好很多,有沙滩有海有热带植物,拍照也很好看,没那么中老年。

如果你在三亚只是短暂停留,或者来不及去亚龙湾之类的地方,可以来机场旁边的天涯海角,它离机场就10分钟的车程。

就算你不想去,也架不住带家人来玩的时候他们想去呀。

里面也有各种水上项目,人不多。

5-9月是淡季,门票¥68,旺季是¥81。

建议再买个观光车票¥15/人,走路真的还挺热挺累的。



■ 餐馆

阿龙海鲜农家乐

量大新鲜厨艺也不错(也可能是我们太饿了?),建议按人头买套餐,在三亚吃饭真的要么就自己买生鲜要么就买套餐。

就在机场附近,所以也就在天涯海角附近。

他家旁边那家清补凉很好喝!¥10/份,一定要买!

其他就没有推荐了,分界洲岛上随便吃,价格都是一样的贵,味道都是一样的普通。

不过分界洲岛悬崖餐厅的早餐还不错,椰子糕的椰味很浓,一种不知名的发糕特别松软。

//  最后的话  //

还是感谢马蜂窝,不然像我这种偏爱野生景点的人,也不会去到这些地方,当然也不会知道原来老牌的景点还是经典。



其实海南还有挺多地方没有好好逛过。

比如海口虽然溜达了一天,但有点走马观花了。

比如三亚,第一次去是3年前,很多信息需要更新了。

比如万宁,还有石梅湾、日月湾、钦山湾都挺想去的。

比如陵水,香水湾也想住一晚。

不过,这么一算,又得至少再去四五次吧。

可能后面在完成环岛,去过东方之后,会整理一份海南沿海城市的综合度假指南。但因为其实每一次都已经把最好的照片,最全的信息都分享出来了,怕到时候难免会有重复。

最后说一句,我可真爱海南。那就用一碗豆腐脑来结束吧。




转自微信公众号:感激时光不复返

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丁丁猫儿

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只是个庸人
举报 只看该作者 沙发   发表于: 2023-10-01 0

   海边怎么都玩不够的

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