盘点《甄嬛传》服饰_派派后花园

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盘点《甄嬛传》服饰

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举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2014-06-16 0
盘点《甄嬛传》服饰
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[align=center][attachment=12829701][/align]     妆


  定妆前,造型师为扮演甄嬛的孙俪做了3次、共38款造型。三十多款服装全部先做出设计图,拿出衣料的样品、色卡,得到导演认可后,再送服装工厂一针一线手工制作出来。


  38款造型,从清纯到腹黑,从清透到浓炫


  装


  服装指导一共为演员设计了400多套衣服,单皇帝就有15套。设计图被送到绣花部门、染色部门、绘图部门、合成部门等逐步加工,历经60多人的努力完成。“每套衣服的造价都得上万元,服饰总价三四百万元。”


  28套服饰,从青荷到金凤  


  料


  使用了多种以往古装剧中没用过的面料。“做韩国民族服装时用的韩国纱;日本和服用的和服纱;还有国内的真丝绡。就算是用真丝,我们也会在里面裱一层里衬。”


  初进宫素面朝天 得势后烈焰红唇


  饰


  剧组选择了最贵的一套饰品方案。一顶头饰,仅黏贴就得花7天,加上打磨时间,要花两个多礼拜。140多套首饰总价高达上百万元。剧集拍完后所有饰品全部拆散,彻底绝迹。


  道具要真,演员要狠



[b][size=4][color=#632423]1号奸妃·甄嬛 [/color][/size]   [/b]


  妆容


  在为数众多的后宫戏中,《甄嬛传》不像《金枝欲孽》那样只聚焦于嫔妃的争风吃醋,也不像《雍正王朝》那样还原前朝的斗争博弈,《甄嬛传》将历史的真实与原著中的想象融合到一起,以后宫争斗为主,前朝历史为辅,以往剧集中的传统“奸妃”在这部剧中承载起了戏说历史的作用,她们在后宫的诡谲斗争,与前朝的政治决策密不可分。在这里,女人和其家族的前程都在皇上的枕榻之上,皇上的大局也是如此,两情缱绻间就能消弭硝烟。奸妃们的浓妆艳抹,就如同将军披盔戴甲,在看不见刀剑的后宫沙场,为自己和整个家族的命运杀伐谋略。


  在原著《后宫-甄嬛传》中,甄嬛刚入宫时就已是一名心机深沉的少女,但在电视剧中,在郑晓龙导演的要求下,甄嬛变成了清纯女孩,仗义,好打抱不平,抱着“愿得一心人,白首不相离”的梦想。在不情愿之下被皇帝纳入后宫,她原本抱着宽和待人的态度,希望“安稳一生,保住甄氏满门和自身性命,了此残生”,但随着对皇帝的信任与爱恋被消耗,为了保护自己和所爱的人,她不得不“黑化”成狠辣奸妃,以一切美好的东西为代价,在黑暗势力盘踞的后宫中挣扎求生。


  在确定了由孙俪出演甄嬛后,由陈敏正领导的造型小组提前几个月就开始筹备。造型设计师陈敏正曾出任2008年北京奥运会化妆造型师,创作过《水浒传》、《新西游记》等作品。为了映衬出甄嬛在宫中的心路成长,陈敏正一共为她做了3次、共38款造型,利用颜色和色彩来展现甄嬛的成长。日前,化妆造型设计师陈敏正、甄嬛扮演者孙俪分别接受了南都专访,细述打造妆容、演技的独家内幕。


  妆容进阶术
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1、清纯妆


  刚入宫时,甄嬛在一次游戏中得了一支“海棠解语签”,并附有一首小诗“东风袅袅泛崇光”,甄嬛因此自比西府海棠花,因海棠又名“解语花”。这个时期的甄嬛淡然悠远、置身事外,但又是皇上的心之所系,正好比一株可人的解语花。


  特点:透,粉


  清透的底妆混合淡橘色腮红,使通透的肌肤散发出清新透亮的感觉,精致的内眼线勾勒出孙俪灵气十足的双眸,搭配齐刘海,弥漫甜美纯净的气息。“妆面很淡,基本上是孙俪的本色,眼影有一点点淡粉,就像少女泛着红晕的双颊,嘴巴只轻轻铺了点唇油,连颜色都没做。”


  难点:齐刘海


  孙俪的齐刘海定妆照刚发布时曾引来不少网友的质疑,称有“装嫩之嫌”。陈敏正坦承:要塑造少女时代的幼龄感,刘海并不是唯一的表现形式,但在当时的客观条件下却是最便捷的方法,“当时孙俪刚好在日本拍了一支广告,剪了很短的男孩头,她自己的头发用不上,为了换妆快就选了刘海。正式开拍后,我们把她的刘海弄得很舒服、很薄,头顶的鬓也很小巧。调整之后,大家都觉得一点也没有定妆时的‘雷人’感。”
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2、嫔妃妆


  甄嬛备受皇帝宠爱,惹来众多妃子意欲加害,虽然此时甄嬛的“黑化”段数已日臻佳境,但不变的仍是她那颗能忍则忍、不愿主动树敌伤人的善良本心。


  特点:逐渐花哨


  薄雾般的灰色眼影轻轻晕染,凸显此时孙俪深情韵味的双眸,配合淡粉色腮红,给人一种温暖而娇弱的感觉,让人动容。“这时开始有描眉画眼的痕迹。任何人得到皇帝宠爱后,总会稍微有些表现,于是在颜色的使用上花哨了一点,比如加入了红。甄嬛做嫔后,我们就把她的头发中分了,因为入了宫就要入乡随俗。”


  难点:中分发


  “孙俪始终是天然美女,脸上东西多一点都会让人觉得多余。”陈敏正还是尽量少给孙俪用浓妆,尽量露出她饱满的额头。“孙俪的脑门特别漂亮,额头鼓鼓的,要是真拿东西挡起来我会觉得遗憾。能遇到一个女演员长这么丰满的额头,挺不容易的,一定要在做造型时尽量给她露!刚开始孙俪希望把额头压低一点,我说‘化清妆你的额头绝对是优势’。能进皇家,能做到皇妃,她一定要有天庭饱满的福气。就像当年刘晓庆在《火烧圆明园》里垂帘听政时,她的额头一下拉回了清朝时的美丽状态。所以我们给孙俪贴假发片的时候,往后拉长了一公分,出来的感觉特别成熟。”


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3、太后妆


  痛失爱人、家人被流放,甄嬛所拥有的一切美好都被摧毁,不得不在现实面前做出选择,走上复仇之路,洗去心中最后一丝柔软和希冀,从此心如钢铁,再不回头。此时的甄嬛,华服浓妆实际上就是她外在的武装,令人一眼看到就心生敬畏。


  特点:白肤,红唇,蓝+金


  妖媚的蓝色眼影遭遇性感的哑光红唇,描画精致的雪白肤色中,孙俪散发出卓尔不凡的气质,令人惊艳。“整个色彩的浓郁,还有眉眼的描绘都会有些夸张。粉底打得更白,唇色画了大红,眼影加一点点蓝,其实古代化妆里是不存在蓝的,这完全是给现代人看的,因为蓝色是成熟女人的表现,比如化女特务妆时我们都会用蓝色,因为亚洲人脸上不存在这种色彩,化了就会很有存在感。还用了特别暴烈的金和上翘的眼线,有威仪的感觉。”


  难点:干净剔透的浓妆


  在《甄嬛传》之前,孙俪尝试过不少艳丽的浓妆,但观众的好评都没有这次来得热烈,陈敏正说,成功的秘诀就在于环绕在孙俪周围的饰品。


  “她以前化浓妆时,饰品没有达到这样的炫!我们给她所有的饰品都做了强化,这样一来,即使她眼线粗了,眼影浓了,嘴唇红了,眉毛挑了,综合起来都压不过她头饰的艳、炫!对比之下,夺走了她妆面的不舒服,大家依然会觉得她的脸是素净的。如果你把孙俪的头饰拿下来,就会觉得怎么画得跟舞台剧似的?但戴上头饰一看:哎,太舒服了!”


  不过陈敏正同时强调,虽然孙俪长了一张满足黄金切割、完美状态的脸,但在孙俪脸上下笔却要愈发的谨慎,即使是浓妆也要保持干净的质感。“一定要用单纯的颜色,一定要把所有的化妆刷洗干净,不留残色,出来的人物才会被赋予‘出淤泥而不染’的清爽感觉。”


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幕后故事


  幕后功臣:造型设计师陈敏正曾任2008年北京奥运会化妆造型师,创作过《水浒传》《新西游记》等作品


  造型“三致”:别致、精致、极致


  一度,随着清宫戏的泛滥,许多剧集开始把清朝当做一个可有可无的背景,只要故事描述得扣人心弦,就可以放弃忠于历史的发型和服饰……如今,循着老照片,参照清史专家的解说,《甄嬛传》的造型师们试图复原当年吃穿用的点滴,经过艺术修饰后,《甄嬛传》呈现了一幅幅真实华美的宫人群像。


  绝招1、进故宫,找专家


  在确定了由孙俪出演甄嬛后,剧组在第一时间开始筹备,服装、造型、美术道具三个部分最先进入工作。在导演郑晓龙的带领下,所有主创一起到故宫和专家们座谈。“当年的妃子们用什么东西来化妆?什么样的妆容是她们比较喜欢的?后清的流行饰品是什么样的?妃子们穿戴的仪礼制度……我们的创作一定要遵从专家的意见。”


  绝招2、时尚感,中国化


  虽然强调历史的真实感,但《甄嬛传》中妃子们的妆容仍不免要体现一定的时尚感,当年的化妆技术何其落后,如果一味地还原,只怕出来的演员们会丑得让观众不忍卒睹。“比如那个年代是没有唇膏的,我们把唇膏用上去,画得很整齐,有时还强化到极致,这就是时尚。但在有的戏里,为了时尚,会给演员的下眼线画上一层白,亚洲人的脸本来就长得扁平,画白后下眼线就会往上翻,总是看不见。现在好多戏里都这么化,我看着觉得很痛苦!”    


  说到现在许多清宫剧的不尊重历史和过分时尚,陈敏正直言:“这是中国影视界的弱智!我觉得古代戏、清宫戏的妆容,出来的效果最好是老少皆宜,既有文化和历史感,也有中国元素,有高品质,像《步步惊心》、《宫1》、《宫2》我都看过。但很多乱七八糟的作品没有中国根,也没有生命力。我和郑导第一次见面是聊他的创意,第二次见面是和故宫的专家座谈,我们真是在做中国自己的、历史的东西。”


  在与导演沟通后,导演的阐述让陈敏正了解了《甄嬛传》在古装戏领域绝无仅有的企图心。不久前,曾执导《风声传奇》、四度获得“飞天奖”的导演董志强,在邀请陈敏正设计造型时,毫不掩饰自己对《甄嬛传》美妆水平的热爱,“他说造型要有‘三致’:别致、极致和精致,《甄嬛传》全都到位了。这是一个有创意的导演对我们剧的一个评价,除了观众好评之外,这也是我更高兴的一件事。”


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“奸妃”自述:美在妆容、华服和眼泪


  绝招1、眼神+鬓角


  从清纯到腹黑,是甄嬛在残酷现实面前被逼做出的选择,也是别人教会她的生存方式。为了体会“不腹黑就无法保全自己的家族和性命”的感觉,孙俪强迫自己反复思索。“我对着镜子练习眼神,从一开始在镜子里看自己发狠就浑身起鸡皮疙瘩,到最后看顺眼了、满意为止。眼妆帮了很大忙,化妆师对我每个时期妆容的把握非常到位。尤其是太后时期,如果你注意就会发现,所有女孩基本前面都有鬓角,可甄嬛直到当上太后才有鬓角。我问过陈敏正老师,我以为他把我给忘了,他告诉我,甄嬛就是很清纯的,加了两个鬓角多少会有世故的感觉,所以直到最厉害时才装鬓角。”


  绝招2、气场+华服


  从甘露寺回到宫中,甄嬛往日身上残存的善良、温婉一扫而光,换之以宝剑出鞘般的逼人气势,周身弥漫复仇的气场。“复仇的气场,最初其实都是靠外在来包装的。我问过导演:为什么化那么浓的妆?导演说其实这也是给甄嬛一种武装,让她伪装自己,让人对她产生敬畏。我在上妆后也觉得特别有信心,浓妆华服确实可以给人一种不被识破的、假象般的保护,我当时就觉得我就是甄嬛!”


  绝招3、情绪+肢体语言


  不只穿着打扮和眼神,“黑化”后的甄嬛一举手一投足都弥漫着一股漫不经心又气势逼人的架势,仿佛蓄满力量的猎豹,随时准备在不经意间夺人性命。“甄嬛的狠辣,外在浓妆华服有了,就需要内在的我端起架子来。我会常发短信问剧组请来的礼仪师,一些情绪要如何用肢体表达才比较到位,比较准确。我也会随兴加些小动作,有场戏是甄嬛跟曹贵人斗法,我让她不要再说了,直接把手放在嘴上‘嘘!’这个动作是我自己加上去的,导演说:孙俪你那个动作是太狠了!”


  绝招4、耍狠+眼泪


  孙俪在剧中的大段“耍狠戏”让观众看得解气又过瘾,但她骨子里还是个怀有善良本心的女孩,她的大段哭戏也让观众记忆深刻。孙俪对眼泪的收放自如,对各种复杂情绪交缠的准确拿捏,都让“奸妃之泪”充满了动人力量。


  有时短短几分钟的镜头,在拍摄时,为了酝酿情绪,有时孙俪要花三四个小时。“有场戏让我印象深刻,甄嬛怀着孕去找皇上,看到了皇上写的‘宛宛类卿’,知道自己被皇上当做纯元皇后的替身,对一个女孩子来说,被自己深爱的人当做替身是最悲哀、最残忍的。那场戏拍完后我还没有出戏,情绪停不下来,还在哭,特别难受,一直坐在地上。然后陈建斌老师一句话就把我带出来了,他拍拍我的肩说:”演得不错啊。‘一下子让我反应过来原来我是在演戏!“


  绝招5、暗斗+明争


  奸妃之美,还要棋逢对手才能显示出她们的聪明狠绝。剧中奸妃间勾心斗角的对手戏,让观众看得心惊肉跳,其中有场也让孙俪演到几乎力竭。“我和皇后一开始都是阴着来的,但后来有场戏,皇后被关在景仁宫,我去看她,我们俩直接对峙。我真觉得演的时候我们俩都喘不过气!我们俩眼睛对眼睛,我记得我看着她都快成斗鸡眼了,因为就是要那种逼迫的感觉,瞪得我眼睛都花了,透不过气。当时我边上一个太监演员真是一下把蔡少芬推摔到地上,演完那场戏后两天我才知道她怀孕了!回想起来我非常后怕……如果当时我知道她怀孕了,我一定会建议她不要这么演,太危险了!”




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1号奸妃·甄嬛    


  服饰


  《甄嬛传》的服装指导陈同勋应导演郑晓龙的要求,把甄嬛的人生细分为3个阶段,设计出三十多款服装,全部是先做设计图,拿出衣料的样品、色卡,得到导演认可后,再送服装工厂一针一线手工制作出来。为了打造甄嬛的“奸妃装”,最后动用的造型有28套之多,而与之相配的各种首饰也有38套之多。


  《甄嬛传》对于细节表现的严谨真实,让它成为一部不同气质的宫廷剧。《甄嬛传》中的“奸妃装”每一件都大胆采用了以往古装剧中从未使用过的面料;衣着上的所有图案,都是在参考大清服饰宝典的基础上,根据每个妃子不同的个性、品阶、爱好而设计的。每场华丽的后宫女人群戏,嫔妃们的服装颜色如何搭配、如何彰显主次,都经过精心设计,甚至让观众仅从宫人们的服饰上一眼就能看出剧情的深意。


  而“奸妃饰”更是经过专门的定做和敲制,动用了真金和镀银,混搭绢料、琉璃、珠子等材质的绢花,搭配衬托不同妃子脸型、大小不一的旗头,甚至偶有价值上万元的点翠真品、老银饰。


  在欣赏妃子们一颦一笑的生动表情和波涛汹涌的暗藏心机时,这些华美饰品为一场场华丽的宫斗增添了威严和说服力。




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服装篇


  400多套设计服,人人有份


  在沟通之初,导演郑晓龙就对服装指导陈同勋提出了自己对剧中服饰的要求。“郑导要的风格是文化,他不像其他导演想着取悦观众,他是靠自己的魅力来吸引观众。”在《甄嬛传》中,陈同勋一共为演员们设计了400多套衣服,如安陵容、眉庄这样的妃子,每人都有十多套造型,皇帝也有15套服装可供更换。在陈同勋设计完毕后,设计图会被送到绣花部门、染色部门、绘图部门、合成部门等逐步加工,历经60多人的共同努力才能完成。“每套衣服的造价都得上万元,大装可能会更贵,所以服饰总价要三四百万元。”


  面料:韩国纱、和服纱、真丝绡


  值得一提的是,《甄嬛传》中使用的多是以往古装剧中没用过的面料。“比如做韩国民族服装时用的韩国纱;日本和服用的和服纱;还有国内的真丝绡。就算是用真丝,我们也会在里面裱一层里衬。很多古装剧都做得很庸俗,不管男女衣服都很轻、都在飘,我们反倒要把材料的质感做得很重。”


  绣工:多达七八层


  衣服上的所有图案都是根据后宫女子的性格、地位及喜好,结合当时的礼制来设计的。“清朝有个服饰宝典,对从嫔妃到皇太后各个级别的服饰都做了严格规定。我们做了长时间的研究,不是观众想看什么就给什么。”


  在以往的清宫戏中,不少剧集会用到苏绣等手绣作品,但在《甄嬛传》中追求的是分层、厚重的绣工。“假如在纱上绣,第一道会绣得比较空,第二层再用另一种线来绣,通过手工和机器结合的方式,用不同的线和颜色,把平面的东西做出不同的空间层次感,有时候会做到七八层那么多,这种方式基本在所有嫔妃的旗装上都会用到。”


  色彩:确保配角不抢色


  在一些清装戏中,剧组常会被电视台要求“无止境的艳丽”,这在陈同勋看来,是一种“无知、没文化”的体现。“色彩是对比出来的,任何一个画面都不可能是一个颜色的独立存在,单纯的一个颜色很难去评价它好不好看。我觉得不应该追求越艳丽越好,应该学会系统地使用色彩学,这才会更有看头。”


  设计之初,陈同勋就给一线、二线、三线角色定了各自的色谱,以确保在拍群戏时,配角不会抢掉主角的颜色。“这是极其复杂的系统工程,一场戏出现数十个女人,每个女人的每套衣服都有七八种颜色,加上不同的下摆、绣线、花边……每套衣服估计有上百种颜色,这些颜色的冷暖比例占多少,对比效果如何,都是考验在镜头色彩构成上的功夫。”


  礼制:宽衣大袖


  在不少清宫剧中,演员被服装包裹得紧致、玲珑,但其实这是一处不合史实的Bug。“胸是胸,腰是腰,腿是腿,这就使得宫廷中庄严、仪式的感觉消失了。中国古代贵族的衣服多是宽衣大袖的,服饰尺寸也格式化到了一定程度。比如我们做甄嬛的吉服,在遵循清朝服装格式的基础上,放大袖口和下摆,这比以前紧包在身上的那种贵族气好很多,更有威严感。”


  服饰进阶术


  幕后功臣:服装指导陈同勋曾为《苍穹之昴》《三国演义》等设计服装造型


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 1、清纯装


  自然纹样+极简饰品


  为了体现刚开始甄嬛的清纯质感,陈同勋将很多代表自然韵味的元素,如山石、植物等图样放在她的衣服上,“这是一种服饰语言,甄嬛入宫前我做了一套绿纱衣,纹样都像含苞欲放的荷花,很纯,充满南方秦淮文化的淡雅。”


  饰品方面,造型师陈敏正则做了减法处理,“甄嬛开始不想入宫,所以大家在争相戴自己的漂亮首饰、花朵时,她不戴,她就想让皇帝看不上!可就是因为别人都戴她不戴,反而受到了皇帝关注。”




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2、嫔妃装吉祥纹样+小旗头


  进宫后,甄嬛的服装颜色开始往沉和稳的方向发展。“因为她的内心越来越成熟,所承受的心理压力也越来越大。这时她的服装纹样是随着心情在走的,比如她很孤独时,我们用了一些单枝的竹子纹样,感觉很清静。甄嬛当了贵妃,衣服上开始出现清朝的八宝吉祥图样,历史上一套衣服可能是无数的八宝纹样,但我们一套衣服只做一种八宝或兽纹,从清宫琐碎的东西里,把标志性的图案提炼、整合出来。”


  与之相配,这时期甄嬛的发型以旗头为主,“主要是小旗头,耳环、项链的点缀也相应增加。但这其中也有礼制的考虑,比如见皇帝,该戴什么不该戴什么都要衡量。而像蔡少芬演的皇后,根本就不用去考虑什么含蓄,什么东西上来就是暴烈的,你看她满头金灿灿!”    
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3、太后装


  霸气朝服+暴烈色头饰


  多年媳妇熬成婆,甄嬛终于顺利地把嚣张跋扈的华妃扳倒,把多年隐忍谋划的皇后击垮,扬眉吐气,不久后连皇上都被她活活气死。这时的甄嬛华服浓妆,霸气无人能及。“太后时期甄嬛的朝服,要在裁剪和绣花的层次上加以区分,比如她的云肩,我们有意识地用竹子在里面撑起来,光一个云肩就将近一米宽。还有她的旗鞋,加得更高,把她的身份和权势更加彰显出来,通过服装的形式就确立了甄嬛的皇权。”


  这时甄嬛的饰品也以紫、金、蓝色为主,凸显成熟。“甄嬛做太后时戴过一支大金凤,配着有质感和闪亮的紫色、蓝色花饰,这时只有甄嬛能用这些颜色,别的演员不会给她们用,以作区分。”


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饰品篇


  140多套首饰几乎全是“孤品”


  不再是粗制滥造的清装剧,《甄嬛传》在头饰、饰品等方面也都力求完美,“关键词是一定要有宫廷的华贵气息”。上至后妃、下至宫女,各个不同阶位、宫殿的女子所戴的饰品没有一项是重复的。按照导演的想法,化妆指导陈敏正开出了3套预算,剧组选择了最贵的方案,工作室十几个人分成饰品监制、毛发梳妆监制、妆面组三个团队,在3个多月里加班加点,穿珠子、敲首饰、做旗头……一顶头饰,仅仅黏贴一道工序,就得花费7天时间,加上工厂打磨时间,几乎要花去两个多礼拜。140多套首饰,总价高达上百万元。为了做到绝无仅有的效果,在剧集拍摄完毕后,工作组甚至将所有饰品全部拆散,让它们彻底绝迹。


  材质:金饰都是镏金,镀银全是真银


  在饰品的用料选材上,剧组坚持考究,要求“每件金饰都是24K镏金,镀银也必须使用真银”。而在清宫剧中常见的绢花,在《甄嬛传》中也用独特的方法制作,比如做一朵桃花,它的叶子可能是玻璃的,边上是绢的,花瓣编上小珠子做装饰,花旁陪衬上一点翠,反光度、质感和凝重感瞬间倍增。陈敏正说:“因为我是化妆协会的副主任,所以我可以批评一下《新还珠格格》,我们开会研讨时也会拿它做反面教材来批评,他们做的花饰,不知道从哪个仓库里翻出来的旧花,戴上去都愧对观众!”


  而孙俪也表示,这些用足了真材实料的头饰奇重无比,“我当时请求造型师给头饰减负,基本上把头饰里面都挖空了。因为它们特别重,重到特别疼。很多女孩因为一天戴那个头饰,头皮上面一块头发都没有了,都化脓了,所以美丽真是需要付出代价!”


  私藏:一半和点翠有关


  除了这些新打造的制品,剧中不少妃嫔还用上了陈敏正的私家收藏。“有些是以前的老点翠,比如华妃头顶中间的大凤就是当年的真品,当时买就已经要10万元左右一套了。刘雪华演的太后头上也有件点翠。剧中的140多套首饰,和点翠有关系的就有一半左右,有些是纯点翠,有些是或多或少的点翠。”点翠工艺是我国一项传统的金银首饰制作工艺,在金属的底托上,使用翠鸟毛润视,首饰从此永不褪色,这项工艺在中国已经基本绝迹,市价一套点翠售价将近100万元。


  此外,剧中后妃们还用上了大量的老银饰制品,“有些是银制烧蓝,有些是景泰蓝,而孙俪用的簪子基本都是真品,一个小簪子就要几千块。”


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[b][size=4][color=#953734]2号奸妃·安陵容   [/color][/size][/b]  


  妆饰


  在原著中,安陵容在后宫中的“奸妃化”起因是她爱上了甄嬛的哥哥,但甄嬛不愿帮忙,于是她从此恨上了甄嬛。但在电视剧中,安陵容之所以“黑化”,由人变成鬼,变成了历史、时代的必然———她出身卑微,家里出事后,她认为好姐妹甄嬛、眉庄都不愿帮她,一步步累积下,她开始产生嫉恨,变成了皇后的棋子,为斗倒甄嬛,不择手段、机关算尽。


  妆饰进阶术




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  1、怯弱妆


  安陵容天生一张苦情脸,由于内心卑微,入宫后出现在其他秀女面前时,她总是一副谨小慎微的怯弱模样,让一个个家世雄厚的秀女们见到她都瞬间产生一种强烈的欺负欲。


  一出场,安陵容几乎就是素面朝天的模样:淡色粗眉,浅粉眼影,细细眼线。陈敏正说:“她的妆容很简单,一开始甚至很穷酸。她家里穷,没钱收拾自己,但天生丽质。我们就突出演员本身的长相。”


  服饰方面,安陵容也被处理得尽量简单,别的秀女穿金戴银,但她的头上却只有两支毫无金玉镶制的素银簪子,连耳环都没有,显得格格不入。


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2、奸妃妆


  进宫前,安陵容的本性善良恭顺,进宫后吃尽了冷眼、欺压、算计的苦头,终于慢慢变了性情。安陵容本就有一定的心智,在对好姐妹心生嫉恨之后,她选择卖友求荣,最终当上骊妃。她隐匿的心思连皇后都无法完全猜透,生命力十分顽强。


  安陵容性情的变化,在甄嬛从寺庙回宫后有个大转折,“把刘海梳了起来,露出额头,戴一个很华丽的头饰,配上加深的眼线和红唇,加上一点成熟的紫色眼影,通过妆面展示出心理———决心好好进行一番争斗的心理。”


  导演解读:工于心计,下场悲惨


  “相比于甄嬛在感情方面的至情至性,安陵容是个工于心计的女孩,她用了很多手段。刚开始甄嬛帮助她,送她到皇上面前唱歌,引起皇上的注意,虽然当时甄嬛心里很不舒服,但她为了帮助姐妹还是做了。眉庄被华妃陷害后,安陵容又通过冰舞、‘欢宜香’等一些卑微的手段去得到皇上。安陵容得到皇上喜欢的同时又依靠皇后,皇后却总让她喝堕胎药,让她不能怀孕,所以她在宫里活得很悲惨。”


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3号奸妃·皇后宜修


  皇后宜修在剧中一登场,几乎就已经是一个“黑化”完善的“奸妃典范”。从外表上看,皇后的服饰以明橘色为整体主色,头饰的主色也多为艳黄色、明黄色和灿金色,就连没有蜀锦进贡夏日时节,皇后身上穿的也必然是温凉的苏绣锻装旗袍裙。


  代表台词:


  “所谓气度高华,沉静自持,都只不过是被这安静和寂寞,浸泡得久了,人也变得如此。”


  “其实这后宫里头啊,从来就只有一棵树,只是乱花渐欲迷人眼罢了,只要你看得清,哪棵是树哪朵是花就好了。”


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4号奸妃·华妃年世兰


  作为年羹尧的妹妹,华妃从一开始就深得皇上宠爱,她兼有协助皇后管理后宫的职责,艳冠群芳、嚣张傲慢,连皇后也不放在眼里。深宫中的华妃仗着家族势力横行六宫,永远明艳照人,服饰多以明黄、艳红、深紫为主,集气场、魅力、美艳、柔媚于一身。


  代表台词:


  “让她知道在本宫身前,只许有侍奉皇上的人,不许有分得皇上宠爱的人,更不许有与本宫争夺宠爱之人。”


  “要打压一个人,就要在她最得意的时候。”
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曾执导过《渴望》、《金婚》等多部电视剧的导演郑晓龙,在《甄嬛传》中依旧延续了他一贯的现实主义风格。早在《甄嬛传》传出开拍电视剧之初,就因郑晓龙宣布“不随大流”而引起过很大争议,但郑导在接受南都记者专访时表示,他一开始就有特别明确的方向和想法,请来不被看好的孙俪、陈建斌搭档,专门送主创到故宫学习清朝礼仪制度,掷重金采购道具及后期制作,这一切都是在为“批判封建制度”的核心定位服务———尽管宫妃们锦衣玉食,但残酷的“帝王之爱”带给她们的只能是无止境的不幸。


  制作人说


  家具瓷器、一草一木,件件“返真”


  制作人曹平对南都记者介绍,为打造出一部具有“正剧范”的清装后宫戏,剧组从2006年就开始筹备剧本,历时两年之久,2009年9月开机,2010年1月关机,其后又经过了10个月的后期制作,《甄嬛传》从创作到播出一共耗时超过4年。


  曹平透露,拍摄伊始,郑晓龙就在考据上下足了功夫,不仅亲自去故宫和专家们探讨清朝的人物风貌、习俗礼制,还为演员们请来礼仪老师张晓龙(微博)全程指导。“郑导还考察了故宫的布局,妃子们住在什么地方,皇上住的距离她们有多远,丈量宫与宫之间的距离,搞清剧情中时空的对应关系。”


  为了更好地还原细节,剧组曾押着200万元支票,从北京采购了两大车明清红木家具,千里迢迢运到外景地横店。剧中用到的瓷器全部采购于江西景德镇,连皇后宫里摆放的砚台都是上百万元的真品。


  在后期制作中,剧组更是花下重金。曹平透露,从真正的故宫中望墙外,只能看到天空,但在横店看到的却是连绵青山,导演注意到这一细节后,在后期制作时,将出现在镜头中的山峦全部抹掉了,还把横店偶尔“露馅”的灰墙都变成了红墙;演员们在冬天拍夏天的戏份,说话时会哈出一口气,也都在后期被一一处理掉;为了避开南方特有的芭蕉树,导演总要尽力躲着芭蕉树拍;为了还原御花园中郁郁葱葱的感觉,剧组做了一些假树桩“半身”出镜,营造高木林立的感觉。


  虽然一路坚持高成本、高投入的创作路线,但制作人曹平透露,由于《甄嬛传》在拍摄时就已经被电视台预购,因此该剧从来就没有超期和成本的压力,“具体数额不好说,这是个高成本的电视剧,但是也是一部高回报的电视剧。该花的钱我们不会省,但拿出来就要对得起观众和电视台。”


  导演说


  眼神气场、镜头内外,处处“有计”


  导演郑晓龙从一开始就宣布,希望通过这部戏,从批判的视角揭露封建王朝对人性的摧残和迫害,因此选定的演员阵容从根本上就决定了不可能和书迷的预想一致。孙俪很早就是郑晓龙属意的甄嬛人选,“从各方面来说,孙俪都很符合甄嬛这个角色的要求。




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[ 此帖被かすサトシ在2014-06-16 02:06重新编辑 ]
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77恋兰

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举报 只看该作者 沙发   发表于: 2014-06-16 0
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不管怎么看,我在甄嬛传里面最喜欢的还是华妃的造型啊,各种美腻
77恋兰

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举报 只看该作者 板凳   发表于: 2014-06-16 0
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不管怎么看,我在甄嬛传里面最喜欢的还是华妃的造型啊,各种美腻
zy32593

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你笑起来真好看  像夏天的阳光
举报 只看该作者 地板   发表于: 2014-06-16 0
清宫剧的服装我都蛮喜欢的,头饰也华丽。
PS,不错啊,好几个加分帖了

楼主留言:

→_→要6个,我才1个

长清

ZxID:539670


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愿日后事简人闲,尝遍天下美食,睡至日上三竿,人间至乐也。
举报 只看该作者 4楼  发表于: 2014-06-16 0
我记得华妃脑袋跟创不上气一样 颜色都忘记了 就一个吧
我最喜欢女主长留海的那个感觉 看着年轻吧
到后面都中间有个缝那种 感觉没长刘海的好看似得
mikaile

ZxID:6857732

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向来缘浅,奈何情深。
举报 只看该作者 5楼  发表于: 2014-06-18 0
还行吧,是比以前那些强多了,但总有可挑剔的地方
Sempre Lontano·永远离开
不争,天下莫能与之争
qq358e1

ZxID:49084328

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举报 只看该作者 6楼  发表于: 2014-06-25 0
分析不错啊。只能说《甄嬛传》太火了。火到我们考试题都有出现。
猫几°

ZxID:11230103


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2024,请对我好一点。
举报 只看该作者 7楼  发表于: 2014-06-28 0
谢谢分享了



流玉嫣

ZxID:17084123

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举报 只看该作者 8楼  发表于: 2014-07-03 0
太喜欢的了,谢谢楼主分享
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