荒蛮的澳洲地心之旅_派派后花园

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荒蛮的澳洲地心之旅

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紫霞小明

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举报 只看楼主 使用道具 楼主   发表于: 2013-10-08 0
荒蛮的澳洲地心之旅
[paragraph][align=left]澳大利亚,这块漂浮在南太平洋上的大陆,我心系已久。它那广袤而荒凉的内陆,充满着一种神奇的吸引力。尤其是电影《澳洲乱世情》AUSTRALIA播出后,影片中那些雄伟壮丽的画面:广袤的荒漠、峻峭的悬崖、高深的峡谷、奔腾的牛群,还有土著的命运、女庄园主和牛仔的浪漫故事……这一切无不刺激着我的眼球撞击着我的心扉――去澳洲内陆!澳洲之大难以穷尽,我舍墨尔本、[url=http://www.aoliday.com/australia/gold-coast/tour][color=black]黄金海岸[/color][/url][/align][align=left]、珀斯而剑指“红色地心”――艾尔斯岩,即那块蜚声世界的红色巨石,它与悉尼歌剧院同为澳大利亚的著名地标。[b] 艾尔斯岩Ayers Rock[/b]飞机离开悉尼就进入了荒凉的内陆大平原,在往西北方向3个小时的飞行中,极目所眺,底下尽是一望无边的千里赤壁,赭红色的荒原上,时而可见大自然的“画作”――蜿蜒的河流、河流会聚的湖泊、干涸后留下的痕迹,犹如一幅幅巨大的抽象画。一条笔直的公路伸向天尽头,却看不见一辆车。套用一句流行的俏皮话就是:不坐飞机看澳洲就不知道澳洲之巨大、之慌凉。澳洲大陆就这样在我毫无心理准备的情况下,赤裸裸地在我眼底下展开……“快看,大石头!”一声惊呼惊醒了满舱昏昏欲睡的乘客。当所有的脑袋都挤在窗前争睹荒原上的巨石时,艾尔斯岩到了。这个地方既非城镇也非村庄,只是用了这块巨石的名字。在澳大利亚中部一望无垠的荒漠地带,大自然鬼斧神工劈凿出好几处奇绝景物,其中最负盛名者当推艾尔斯岩。这块红色的巨石横卧在澳洲大陆的中心位置,故被称作“红色地心”。令人不可思议的是,在澳洲中部一马平川的沙漠荒原上,这块巨石兀自独立,犹如天外来客。艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约8.5公里,是世界上最大的独块石头。岩石年代古老,历经6000万年的狂风骤雨、电闪雷劈,它周围同样硬度的砂岩都被风化瓦解,唯独它还岿然屹立。根据测算,巨石还有三分之二的岩体尚在地表之下。埃及有歌颂金字塔的谚语曰:“历史怕时间,时间怕金字塔”。但在这块巨石面前,金字塔的历史恐怕早被“时间”吞没了!气势雄峻的巨石,犹如一座超越时空的大自然纪念碑。尽管之前无数次地看过它的画面,但当我站在它的面前时,还是被它的巨大的体魄和傲然的气派所征服。艾尔斯岩雄踞大漠、栉风沐雨、变幻万千的奇观壮景,令居住在附近的土著人敬若神明,尊其为“圣岩”而顶礼膜拜。这里是土著人的居住地,土著人称巨石为“乌鲁鲁”Uluru,为了尊重土著人领地,如今巨石已经改回了原名“乌鲁鲁”。他们认为巨石就是宇宙的中心,祖先神圣的住宿地,传说有彩色蛇神居于洞内,故人们定期来此朝拜。巨石上有些幽暗的洞穴,是土著人进行神圣祭典的殿堂,洞壁上有史前壁画和崖刻,大多是动物形态和信仰的图腾,虽然年代久远却也依稀可辨。这些壁画崖刻似乎描述着他们祖先的业绩和神圣故事,使得巨石不仅是大自然美景,也成为土著人的历史博物馆。1873年一位名叫高斯的测量员横跨这片荒原,当他又饥又渴之际发现了眼前这块石山,还以为是一种幻觉,难以置信。高斯来自南澳洲,便以当时南澳州总理艾尔斯的名字命名这座石山。如今这里已辟为国家公园,每年有十多万人从世界各地纷纷慕名前来,欲求一睹巨石风采。当年高斯光着脚往上爬,到达山顶时他喊道:“我值了!美景报偿了我。”他的确道出了数以千万计的后来者的心情。我在拉着铁链爬上岩顶后极目四眺,天苍苍野茫茫,四涯无际,颇有君临天下的气势。迎着呼啸的大风,我不由仰天长啸“我来也!”顿生威加四野之豪气。巨石最吸引人的是在一天之中不断变幻的色彩。旭日东升时,巨石在逆光中呈黑色剪影,上午在测光的照射下变成紫红色,中午又成为粉红色,下午变成橙红色,傍晚时呈现出最迷人的深红色,巨石在不同的光线下上演着色彩的魔幻。关于巨石变色的缘由众说纷纭,但地质学家断定,这与它的结构有关。巨石主要是由红色砾石组成,含铁量高,岩石表面的氧化物在一天中阳光的不同角度照射下,就会呈现出不同的颜色。这种色彩的奇妙变幻,使巨石平添无限的神奇。游览艾尔斯岩最主要的节目是欣赏夕照巨石,当地人称sunset(太阳落山),这是所有来此游客的必选节目。秋天的太阳大约6点下山,但从4点开始,各路自驾游客便纷纷向巨石集结,各种房车在巨石前的空地上一字排开,为巨石营造了不少气势。第一天我参加当地旅行社下午4点出发的“巨石漫步+落日”的团,先是在巨石下参观游览一番,然后卡着点在5点半准时到达落日观察点(因需要远观,此处与巨石尚有一段距离)。由于巨石所在地貌是一马平川,所以当太阳落到地平线是,最温暖的阳光可直射巨石,这时的巨石会呈现出最美的红色,所以引来眼球无数。可天有不测风云,下午还是碧空如洗的艳阳天,这会儿当太阳落到地平线的位置时,一条细长的云彩挡住了阳光,巨石也就灰蒙蒙的全无神采,我的sunset就这样眼睁睁地泡了汤!如果是自驾的话,一看天边的云彩增多就可提前赶去,可旅行社的行程是准时按照时刻表执行的,根本不管即时的天气条件!眼瞅着最美丽的光线被云彩挡住,太阳慢慢地落下地平线,让人郁闷无比。太阳落下地平线后20分钟走人,这是旅行社的时刻表,不管后面会有什么奇迹出现。[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left]    为了避免“留点遗憾下次再来”的阿Q精神,我事先设计行程时已经留了一天做备份,这不远万里地跑来就是为了这一瞬间的夕照嘛,否则一辈子就一次的旅游不就“遗憾”终身了?作为一个摄影爱好者,我在许多自认为是重要景点的旅游安排上,一般都会留有“备份”时间。如果是跟随旅游团,那就只好遗憾了。于是第二天我再二进宫,和旅行社商量,下午4点车子进去时我就在观日落处下车不跟车去巨石脚下,看完日落再跟车回旅馆。因为巨石离旅馆有20公里,没有车的人只能参加当地的旅行社跟着车走。这一请求是在我一再要求下报经旅行社领导“研究”后才得以恩准的,因为他们怕届时找不到自由行动的游客。第二天下午,我再次乘坐4点出发的车在经过观日落处先下了车,在那耐心地等待着我的sunset。虽然已是5月份的秋天(澳洲位于南半球,季节与我们北半球是相反的),但澳洲地心的骄阳依然是那样的强烈而具杀伤力,想想看,在骄阳下暴晒两小时是个啥滋味?这就是“发烧友”的“发烧”行为。四周无遮无拦地一望无垠,奇怪的是,这片红色沙漠上并非寸草不生,反倒是低矮的灌木丛一派欣欣向荣。后来在我北上的路途中看到,广袤的澳洲中部基本上都是这种地貌。在漫长的等待中,太阳渐渐西沉,游客也逐渐增多,当然,这“多”和国内旅游景点的密密麻麻可谓天壤之别。今天万里无云,太阳终于落到了地平线上,不再耀眼的暖色调的阳光从水平线温柔地直射在巨石身上。巨石在太阳的最后眷顾下,呈现出它在一天中最美丽的色彩。深沉的通红,在蔚蓝的天空下犹如熊熊的火焰在燃烧,千万年来,薪火相传,成为这块古老大地的神灵。四周只有相机快门的咔嚓声,所有的游客都沉醉在这幅神奇的美景中。在我等待阳光四处闲逛时,突然我眼前出现一张熟悉的面孔――我的隔壁邻居!他正四下张望欲寻找一个帮他拍张纪念照的人,而我这个正确的人在正确的时间正确的地点正确地恰到好处地出现在他面前,真是应验了“无巧不成书”这句话。根据小说创作“既是出乎意料的,又是合乎情理的”原则,我们在此巧遇有其合理性--我这位50开外的邻居是一个已经游走了40多个国家的资深驴友。正巧我们住在同一家旅馆,晚餐时他在电话中问他老婆你猜我遇见了谁,电话那头老婆忿忿地说,两个疯子在澳洲的荒原上抽风!这哥们在当地租了辆宝马越野摩托车,独自从南部的[url=http://www.aoliday.com/australia/melbourne/tour][color=black]墨尔本[/color][/url][/align][align=left]一路狂奔到最北端的达尔文,穿越澳洲大陆,还经常有意体验崎岖坎坷的石头“路”,是够疯的。晚上,我搭邻居的摩托再次来到巨石前观赏星空。漆黑的荒原上没有一点灯光的干扰,四下一片寂静,空气透视极好。巨大的苍穹上,天幕缀满繁星,密布而低垂,彷佛就在头顶触手可摸(这幅画面在电影《AUSTRALIA》里有),让人感觉到了无边宇宙的浩淼,令人恍如置身荒蛮的远古。星光闪烁下巨石的身影依稀可辨,几千万年来,巨石和星星在这旷野上进行着它们的“燕山夜话”,交流着天上人间的故事,相伴永远。仰望星空,人的思绪纷飞,却又彷佛灵魂出窍。巨大的星空下人实在是太渺小,但人又是这个世界的主宰。比大地广阔的是大海,比大海高远的是天空,比天空宽广的是人的胸怀。沐浴在冰冷的星光下,使人经受了一次灵魂的洗礼。听导游说,这里常年干热,若是有幸遇上一场豪雨,倒是别有一番景象。但见天边风起云涌,沙尘暴铺天盖地而来,瞬时间狂风骤雨,从天而降,如汹涌澎湃的怒涛将巨石一举吞没。浑沌之中电闪雷鸣,天摇地动,恍惚间仿佛是末日将临。待到风过雨停,巨石又气象万千地屹立眼前,此时巨石身上无数条瀑布奔泻,如百龙翻腾。云霁日出,巨石上水汽迷蒙,向阳的一面还隐现几道彩虹,更是万般迷人。[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXjyimy_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk1Elv_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk1Z7R_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk2apJ_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk3nAO_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk45Mc_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left]白蚁垤[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left]    在卡卡杜草地上你还会看见散布着大小不一、形状各异的土堆,有的高逾数[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left]米,有的低矮,这些都是白蚁垤(die丘),北领地上特有的奇观。在每座硬如水泥的土堆壳里,都有迷宫状的通道,罗盘白蚁的蚁垤最为特别,高2~3米,外表粗糙,好像上窄下宽的墓碑。世界遗产委员会评价:卡卡杜国家公园是考古学和人种学唯一保存完好的地方,并连续有人类居住达40000多年之久。山洞内的壁画、石雕以及考古遗址表明了那个地区从史前的狩猎者和原始部落到仍居住在那里的土著居民的技能和生活方式。这是一个典型的生态平衡的例子,包括那些潮汐浅滩、漫滩、低洼地以及高原在内,为那些大量的珍稀动植物提供了优越的生存条件。提示达尔文顶端地带旅游中心 Corner Mitchell and Knuckey Streets, Darwin电话: 08 8936 2499   电子邮箱: [email][email protected][/email]网址: [url]www.tourismtopend.com.au[/url]一般来说,从达尔文往返,卡卡度游览需要两天时间,散客可在达尔文的游客中心或旅馆里报名参团,上门接送。建议时间紧凑的人可事先通过旅游中心预定游览节目。比如说,我是当天傍晚晚到达达尔文的,怕临时定不到旅游团,我后面的行程就难以安排,所以我预先在电话中预定了第二天的游程,以便旅行社一早来旅馆接人。自驾游可在公园内的两个度假村贾必鲁jabiru和库因达cooinda投宿。强烈推荐乘坐观光飞机巡游。达尔文的旅馆是我从未遇到过的。我向一些旅馆前台打听房价,答曰一天一个价,无法预告一周或一个月后的房价,看来真正是随行就市啊。达尔文是个热带城市,高温潮湿。达尔文机场打的与爱丽斯泉情况一样,两人以上比坐小巴便宜。[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk47v0_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][b]    大堡礁The Great Barrier Reef[/b]大堡礁是世界七大自然奇景之一,沿[url=http://www.aoliday.com][color=black]澳大利亚[/color][/url][/align][align=left]东北岸伸延2000公里,是全球最大的珊瑚礁和岛群。大堡礁是由一种简单的原始有机体――海洋腔肠动物类珊瑚虫积聚而成的。几十亿珊瑚虫蜷缩在温暖、多盐的浅滩中。一只珊瑚虫死后,新的一只又在它的骨骼上生长,这些死去的珊瑚虫的骨骼被称为“硬珊瑚”。历经数百万年的演变后,一只巨大的珊瑚礁集合体才得以慢慢成型,大堡礁的一些组成部分积聚的历史竟长达1800万年。珊瑚礁本身就是一个小世界,为数十亿的其他生物提供了食物、栖息地和猎场。其中生活着1,500种鱼类、 4,000种软体生物、350种珊瑚家族,以及多种鸟类和海龟等等,构成了世界最大的生态系统。整个大堡礁的面积由昆士兰海岸延绵伸展2千多公里,尽是稀奇罕有的海洋生物。我早上5点半从达尔文飞到凯恩斯(3个小时),下飞机后打的(15分钟)直奔预订好的酒店,寄存了行李再向酒店拿条大浴巾就不紧不慢地踱到近旁的游轮码头,吃了早饭买了包含深潜的船票后10点开船,向着充满梦幻的大堡礁驶去。一路风平浪静看海无话,12点船到海上浮动平台。船家分批用英语、日语、粤语、普通话向购买了深潜票的游客教授深潜知识和操作要领。我这批普通话是最后一组,在平台上船家帮你穿戴好潜水服,背上沉甸甸的氧气瓶,就跟着教练下水。先在平台下抓住栏杆练习水中呼吸换气,然后再拉住绳子渐次慢慢下潜,以适应水下压力。经过一番折腾,最后教练居中,两旁各两个游客,大家肩并肩、手挽手,生死相连地下潜再下潜。尽管以前我玩过浮潜,也知这深潜的呼吸方法和浮潜一样,听讲时满不在乎。但到了水下还是紧张得不得了――要是换不过气来这不就葬身海底啦?但既然来了怎能不试?就这样,怀着紧张、恐惧的心情,嘴里紧咬着呼吸器,跟着教练一边划水一边不忘贪婪地四下张望。海底世界果然奇妙无比,大丛大丛的珊瑚礁在阳光下绽放出迷人的色彩和造型,五颜六色的大鱼小鱼一群群地在你身边游弋,大海龟慢悠悠地在你前面游过,还有那些大海螺在咕噜咕噜地冒泡……突然横刺里游来一个摄影师,让我们抓住设在海底的一根铁栏杆,要我们挨个手拿假的海星拍照。真是煞风景,我们怀着极度的不耐烦总算让他一一拍完,因为在紧张的心情下,只想早点结束这趟海底漫游。终于,又游了一会儿教练带领我们返回,没划几下就到了平台下拉着绳子上浮,闹半天原来就在平台附近转悠啊。其实我们在水下也就十几分钟的时间,但感觉度过了十分漫长的时光,看来心理因素对人的影响确实是巨大的。为了验证我的紧张是个案还是共性问题,我问了“同游”的,他们如释重负地答曰,总算上来了!原来是同病相怜心往一处想啊。深潜说起来有一个小时,其实从在船上上课算起,再加上穿衣、下水适应等,在水下充其量不过20分钟,下潜不过8米。不过要提醒看官注意,人家这不叫“潜水”,而叫“体验式潜水”,让你尝尝味道而以。上的船来船家催促赶紧吃饭马上1点半的最后一班半潜艇要开了。于是狼吞虎咽般胡乱吞吃几口自助餐,那些大虾都是冰冻的简直没法下咽,抓个面包就跑上平台排队上了半潜艇,队伍后面的几个上了船没座位了,只好悻悻地“被下船”。透过两边的舷窗看见的海底世界与深潜时的也差不多,无新鲜感了。半潜艇转了一圈上来看看还有时间,便又抓个呼吸管套上脚蹼去浮潜。经过刚才深潜的历练,这回可是“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”了。其实呼吸方式与深潜是一样的,但因人在水上没有心理压力,所以就放松了心情,尽情地欣赏水中的珊瑚礁和游鱼。正当我浮得尽兴时,忽听远处传来哨子声,抬头一看,平台上的人正向我挥手催我上去呢。待我奋力游回平台冲洗完上船后,3点正一声汽笛,船儿返航了。看完上述过程,读者便可知道,说起来船在平台停留3小时,但这一串节目都是高速连轴转,连喘息的时间都没有,那海鲜自助餐几乎就没怎么吃。下午5点,船按时回到了凯恩斯码头,圆了我的大堡礁之梦。因为全程都是在水里,所以没有拍照。[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left]    提示凯恩斯地处热带,大堡礁的海水温度是从冬季最冷的23度到夏季最热的32度之间,因此任何时间都可以下海而不会感到寒冷。注意大堡礁有外堡礁和内堡礁之分,外堡礁水深水清珊瑚礁漂亮,航程2小时的才是去外堡礁,国内有些旅游团用面向大陆的内堡礁来忽悠游客。前往外堡礁的游船比较有名的是两艘:太阳恋人号Sunlover Cruises (www.sunlover.com.au) 和十足冒险号Great Adventures(www. Adventures. Com.au)。前者价格便宜些,停靠摩尔礁moore reef,船上有中文服务,所以中国游客多;后者价格高日本游客多。经过一番对两家船的电话采访(澳洲免费电话),比较了停靠的礁石、船型、开船和停留时间、餐饮等方面情况,选择了太阳恋人号。你可通过他们的网站(中文)和[url=http://www.aoliday.com][color=black]澳洲[/color][/url][/align][align=left]免费电话1800-810-512(有中国人接听)咨询或预订。淡季(除了当地的夏季)无需预订,算好时间到码头的售票大厅直接买票上船即可。淡季船票打折,想深潜的人最好在码头上购买套票(即含深潜)会比上船后买深潜票便宜很多。船上有收费的保管箱供游客使用。我的感觉是不必深潜,浮潜足矣,看到的东西相差不大,但吃饭时间和心情会悠闲许多。实际上宣传资料上那些五颜六色的精彩海底世界,不是在平台周围能看到的。至于直升机在平台上空周旋看珊瑚礁,那更是忽悠了,只能看看蓝色海面上绿色的珊瑚色块而已。凯恩斯机场和很多公共场所都有免费导游图册,中文的,里面地图很有用。凯恩斯机场分国际航站及国内航站,相距不远,步行即可。机场打的与爱丽斯泉、达尔文情况一样,两人以上比坐小巴划来。强烈推荐一家4星级的酒店:THE SEBEL HARBOUR LIGHTS,luke koteai,1 Marlin Parade Cairns QLD 4870,T:+617 4057 0800/F:617 4057 0899,[email][email protected][/email], [url]www.mirvachotels.com[/url]。这是我与太阳恋人号中国接线生通话时得知的。淡季价110澳币,步行到码头2分钟。超大阳台和带厨具的大客厅,还有洗衣机。阳台能看见部分港湾(正对港湾的就不是这个价了)。这是家日本人投资的酒店,据前台说,作为商务酒店因没有餐厅,所以价格上不去,他们还有一家5星级的连锁店。在凯恩斯,除了[url=http://www.aoliday.com/australia/whitsundays/tour?wsy_feature=202][color=black]大堡礁[/color][/url][/align][align=left]外,很多人还会选择去热带雨林。我事先得知[url=http://www.aoliday.com/australia/cairns/tour?cns_feature=173][color=black]库兰达[/color][/url][/align][align=left]Kuranda这条线没多大意思,就选了条少有中国人去的莫斯曼峡及丹特里国家公园Mossman Gorge Daintree NP一日游,结果也令人失望,不过是些热带雨林,没什么风景,且路途遥远,还不如在凯恩斯晒晒太阳。我的这趟路线是:上海-香港-悉尼-(新西兰南岛的基督城-南岛诸地-皇后镇,这段另购票)-[url=http://www.aoliday.com/australia/hot/animal/sydney][color=black]悉尼[/color][/url][/align][align=left]-艾尔斯岩-爱丽斯泉-[url=http://www.aoliday.com][color=black]达尔文[/color][/url][/align][align=left]-[url=http://www.aoliday.com/australia/cairns/tour][color=black]凯恩斯[/color][/url][/align][align=left]-香港-上海。当然,你也可以反过来走,而本来我是计划这样走的,回程就无需在香港过夜。选择香港国泰航空,是因为我的线路是这头进那头出,不走回头路,从中国出发只有香港国泰有这样的航线。[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk4965_jupiter[/img][/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left]丹特里国家公园里树上的变色龙[/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left] [/align][align=left][img]http://p3.lvpingphoto.com/LLFXk4VNV_jupiter[/img][/align]
何必念往昔╮

ZxID:2041123

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配偶: 珈蓝伽罗
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